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신학과 성경자료

유월절_Passover

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유월절 

 

하나님의 능력으로 10가지 재앙을 애굽 민족에게 내리시고 이스라엘 민족을 애굽의 노예생활에서 건져내신 날을 기념하는 이스라엘 최대의 명절. passover.(출 12:11). 이 절기는 니산월 10일에 처음난 어린 양을 골라 두었다가 14일 밤에 이것을 잡아 그 피를 문설주에 바르고 고기는 구워서 먹었다. 그리고 이튿날인 15일부터 1주일 동안 누룩없는 무교병을 먹는다(출 12:1, 27, 레 23:4-14, 민 9:2-14, 신16:1-8).

 

 

[히] pesach [헬] pascha

[영] Passover [넘어감, 지나감]

 

(출12:13). 유대인의 삼대축제의 하나. 특히 유월절, 오순절(칠칠절, 맥추절), 초막절의 셋 중 최초로 지키는 절기로서, 그들의 선조가 하나님의 은혜로 애굽에서구출된 때의 최후의 날을 기념하기 위해 제정되고(출 12:1-27,23:15,16,신 16:1-3), 이것은 민족 탄생을 의미하는 중대한 기념일로 되었다.

 

 

가나안력의 아빕월(포로후의 曆法, 즉 히브리식으로는 니산, 태양력 3-4월)의 10일에, 1년된 어린 수양을 택하여(출 12:3), 14일 해질 때에 그 양을 잡고(6), 그 피로양을 먹을 집을 좌우설주와 인방에 바르고(7), 그 밤에 고기를 불에 구워 무교병과 쓴 나물과 아울러 먹었다(8). 그 이튿 날부터 1주간을 [무교절]로 지켰다(출 12:1-27,23:15,16,34:18-21, 레 23:4-14,민9:1-14,신 16:1-8,→무교절).

 

 

 

 

 

이 유월절 어린 양은 인류를 죄에서 구해 내시고, 참 자유를주신 그리스도의 모형, 주의 만찬의 원형으로 되었다. 예수 그리스도가 참된 유월절 어린양이시라는 것은 그 때문이다(고전 5:7). 유대인의 각 가장에서 지키고 있는 유월절의 식순은 다음과 같다. 니산월의 13일, 즉 그 날의 일몰과 함께 시작되어, 등불을 켜면 집안에서 일체의 누룩을 제해 버리는 것부터 시작되고, 14일 저녁부터 유월절의 식사를 시작한다.

 

 

[축복은 기도한 후, 첫째 잔의 포도주를마시고, 손을 씻고, 기도하고, 쓴 나물에 하로세스 [과실과 포도주를 섞어 만든 크림같은 조미품으로, 이것은 선조가 애굽에서 점토를 반죽하던 고통의 상징으로 되었다]를 발라(곁들여), 기도후 가족에게 먹게하고, 고난의 빵으로 불리우는 세 조각 겹친 무교병(→)을취하여, 애굽에 있어서의 선조의 고난을 상기하고, 중앙의 한 조각을 반을 남기고 반은 다른에 치운 후, 어린 양의 고기를 집어들고서 기도를 드린다.

 

 

이어서 둘쨰 잔의 포도주를 붓고연소자에게 유월절의 유래를 묻게 하고, 가장이 그 쓴 나물 기타의 음시물의 뜻을 설명한후, 잔을 가지고, 축도하고서 이것을 마시고, 손을 씻고서 축도한다. 여기서 할렐(→)의 제1부, 즉, 시 113,114편을노래하고,하로세스를 바른 쓴나물을 빵에 곁들여 먹고, 유월절의어린 양의 고기를 먹는다.

 

 

다시 앞서 치워두었던 중앙의 빵의 반(半)을 집어내어, 이것을 사람들에게 나누어 주어 먹게하고, [축복의 잔]이라 불리우는 셋째 잔에 포도주를 부어, 감사하고 마신다. 그리고서 문짝을 열고, 네째 잔을 들고, 할렐의 제 2 부, 즉 시 115-118편을노래하고서 끝난다. [이에 저희가 찬미하고 감람산으로 나아가시니라](마 26:30)란, 이 할렐의 제 2 부를 노래한 것을 가리키고 있다.

 

 

[유월절]은 히브리어의 [폐사], 아람어의 [피스하 - aj;s]Pi(pischa')]의 역어인데, 그리스어 칠십인역은 이것을 음사하여 [파스카]로 하고 있다. 이 말의 유레에 대해서는 여러가지의 설이 있다.

 

 


유월절 양의 예표적 성격(Paschal Lamb, Typical Nature of)

 

-그리스도의 모형
  ☞(출 12:3 | 고전 5:7)

-일 년 된 수컷
  ☞(출 12:5 | 사 9:6)

-흠이 없음
  ☞(출 12:5 | 벧전 1:19)

-떼(flock)에서 취함
  ☞(출 12:5 | 히 2:14 | 히 2:17)

-미리 선택함
  ☞(출 12:3 | 벧전 2:4)

-면밀히 시험될(examined) 때까지 나흘간 간직함
  ☞(출 12:6 | 요 8:46 | 요 18:38)

-백성들에 의해 죽임을 당함
  ☞(출 12:6 | 행 2:23)

-여호와께서 그 이름을 두시려고 택하신 곳에서 죽임을 당함
  ☞(신 16:2 | 신 16:5-7 | 대하 35:1 | 눅 13:33)

-해질 때에 죽임을 당함
  ☞(출 12:6 | 막 15:34 | 막 15:37)

-그 피가 뿌려짐
  ☞(출 12:7 | 눅 22:20)

-피를 문 인방과 좌우 설주에 뿌림
  ☞(출 12:22 | 히 9:13, 14 | 히 10:22 | 벧전 1:2)

-피를 문지방에는 뿌리지 않음
  ☞(출 12:7 | 히 10:29)

-뼈를 하나도 꺾지 않음
  ☞(출 12:46 | 요 19:36)

-날로(raw) 먹지 말 것
  ☞(출 12:9 | 고전 11:28, 29)

-불에 구울 것
  ☞(출 12:8 | 시 22:14, 15)

-쓴 나물과 함께 먹음
  ☞(출 12:8 | 슥 12:10)

-무교병과 함께 먹음
  ☞(출 12:39 | 고전 5:7, 8 | 고후 1:12)

-급히 먹음
  ☞(출 12:11 | 히 6:18)

-허리에 띠를 띠고 먹음
  ☞(출 12:11 | 눅 12:35 | 엡 6:14 | 벧전 1:13)

-손에 지팡이를 잡고 먹음
  ☞(출 12:11 | 시 23:4)

-신을 신고 먹음
  ☞(출 12:11 | 엡 6:15)

-집 밖으로 내지 말 것
  ☞(출 12:46 | 엡 3:17)

-아침까지 남은 것은 불사를 것
  ☞(출 12:10 | 마 7:6 | 눅 11:3)

 

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